Сайт конгрессов Профессиональной психотерапевтической лиги

Партнеры:

Пресс-релиз секции Семейная и супружеская психотерапия

Пресс-релиз секции
«Семейная и супружеская психотерапия и экология семьи и детства»

Секция докладов проходила 17 октября 2014 года в зале «Кинешма».

На секции было заслушано 7 докладов. Выступали Лавров В.В., Лаврова Н.М., Тюменкова Г.В., Бедина И.А., Положая З.Г., Аксенфельд Р.Г., Вшивкова И.В., Романова Е.В.

Темы докладов отражали достижения авторов, помогающих членам семьи выходить из проблемных ситуаций. Построение собственной семьи или встраивание в уже существующую семью — это основополагающий этап становления личности и ее реализации в обществе. Внешняя самодостаточность человека, лишенного семьи, является обманчивой. Современная семья, имея множество форм, создается по универсальным системным принципам. Усилия системной семейной психотерапии, которая находит и применяет способы гармонизации семейных отношений, и экологии, которая контролирует благоприятность среды обитания и тем самым содействует повышению качества жизни и здоровья, направлены на достижение общей цели — реализацию личностного потенциала членов семьи при одновременной мобилизации семьи в условиях социальных проблем. Решаются общие задачи преодоления эмоционального стресса и расстройств здоровья, провоцируемых конфликтами в семье и обществе, а также нарушением экологической обстановки. Особое внимание уделяется социальным кризисам и угрозе депопуляции. Угроза выражается не только снижением рождаемости, но и снижением уровня здоровья, образования и воспитания новых поколений. Разработка методов, позволяющих оценивать состояние семейной системы и готовность супругов к выполнению родительских функций, помогает искать способы борьбы с угрозой.

Каждый доклад сопровождался дискуссией. Слушателей интересовали проблемы формирования современной семьи и поддержания гармоничного состояния супружеских отношений. Особое внимание уделялось факторам мобилизации родительской мотивации и принятия решения о рождении ребенка. Проведено обсуждение перспектив преодоления демографического кризиса в России. Выступавшие подчеркивали значимость семьи для разрешения личных проблем членов семьи. Прежде всего, имелись в виду проблемы здоровья.

Председатель секции Лавров В.В. выступил с докладом:

Преодоление эмоционального охлаждения супружеских отношений

Цель работы заключалась в оценке обстоятельств, влияющих на эмоциональное охлаждение супружеских отношений, и в выявлении факторов, противодействующих эмоциональному разладу, а также в рассмотрении природы любви и ее и роли на ранних и последующих этапах брака. Проведенное интервью выявило мнения супругов относительно причин эмоционального охлаждения, а также их представления о природе любви и ее трансформации во времени. Кроме того, супруги высказывали мнения о влиянии секса на преодоление эмоционального разлада. Анализ мнений показал, что супруги, вступая в брак по любви, полагались на нее при согласовании возникавших противоречий. Эмоциональное охлаждение воспринималось супругами в качестве показателя, свидетельствовавшего о кризисе семьи. Преодоление кризиса обеспечивалось обращением к симпатии, которую супруги испытывали по отношению друг к другу, а также мобилизацией личной ответственности каждого из супругов. Все супруги отмечали положительное влияние регулярного секса, облегчавшего выход из кризиса. Природа любви и ее значение для взаимопонимания супругов рассматриваются в аспекте нейрофизиологических сведений о структурно-функциональной организации мозговых механизмов эмоциональной регуляции.

Календарь конгрессовИтоговый конгресс в МосквеСмотреть онлайнФотоАрхивКонтактыПартнеры

© 2024 eurasian-psychotherapy.com. Все права защищены. Официальный сайт первого Евроазиатского Конгресса по Психотерапии.
Facebook Vkontakte