Сайт конгрессов Профессиональной психотерапевтической лиги

Партнеры:

Пресс-релиз доклада Романовой И. Е.

Пресс-релиз доклада Романовой Илоны Евгеньевны на пленарном заседании Международного конгресса
«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»

Романова Илона Евгеньевна (Россия, Екатеринбург) выступила с докладом Интеграция профессионального опыта в области психотерапии и консультирования. Актуальные задачи развития психологического консультирования и подготовки специалистов». В докладе были рассмотрено актуальное состояние психотерапии и психологического консультирования, проанализированы тенденции и перспективы их развития. Было подчеркнуто, что отечественными специалистами накоплен огромный опыт, нуждающийся в интеграции, и в этом свете необходим поиск новых форм и подходов как в области развития профессиональной деятельности, так и в области подготовки специалистов. Необходимо по-новому откликаться на запросы общества в области психологического консультирования — прежде всего в области формирования психологической культуры и психологической грамотности населения. Необходимо используя методическую базу, наработанную системой образования — развивать альтернативные технологии образования и просвещения с использованием мультимедийных технологий. Поскольку целые слои пользователей уже не пугает Интернет, то в качестве альтернативной формы обучения в дополнение к классическому вузовскому образованию предложить онлайн-обучение. То есть создание специальных централизованных интерактивных порталов, где можно реализовать длительные программы обучения. Это позволит во-первых, выработать оптимальные стандарты, унифицировать необходимый уровень компетенций, позволяющий эффективно работать. Во вторых — это позволит привлечь к обучению действительно высококвалифицированных специалистов со всего мира. Ну и в третьих — значительно расширит аудиторию.

Кроме того в рамках обучения действительно важны стандарты, это понятно уже без дополнительной аргументации. И это не только стандарты «минимума» психологических знаний, обеспечиваемых ВУЗами по программам бакалавриата — это только начальная база. Необходимо обучение работы по стандартным протоколом, то есть тщательное обучение технологиям работы. В медицинской практике работа по протоколу давно никого не пугает, в ряде стран, где психотерапия для клиентов покрывается страховкой, так же сложились принципы использования стандартного протокола — предварительная диагностика, разработка плана и стратегии терапии — и осмысленные интервенции. В России, к сожалению это пока слабое место — диагностике учат плохо, работа иной раз осуществляется по наитию, а не на основе четкой стратегии, особенно этим грешат начинающие специалисты. Стандартизация процессов, обучение работе по протоколу (которые ни в коей мере не отменяют ни важности личности терапевта, его авторского стиля) значительно облегчит работу специалистов, особенно начинающих, работу супервизоров, и соответственно — сэкономит время и деньги клиентов, что в свою очередь способно увеличить популярность консультирования.

Необходимо создание новых учебников, написанных всерьез и отражающих последние достижения современных знаний. К сожалению, нынешние требования, принятые в Вузах, когда почти ежегодно кафедра должна издавать новый собственный учебник — не выдерживают критики, множится никому не нужная макулатура, бессмысленно тратится время и средства на ее издание. Среднестатистический преподаватель не может быть одновременно ученым-исследователем, педагогом, практиком и писателем. Необходим новый подход — нужны коллективы авторов, способные объединившись, действительно написать серьезные пособия, имеющие практическую ценность. Ну и необходимо продолжать развивать и совершенствовать форматы общедоступных массовых профессиональных мероприятий — таких как декадники, практические конференции, фестивали, интенсивы, и сейчас еще к ним добавился пси-туризм. И основная роль в этом должна принадлежать профессиональным сообществам.

Календарь конгрессовИтоговый конгресс в МосквеСмотреть онлайнФотоАрхивКонтактыПартнеры

© 2024 eurasian-psychotherapy.com. Все права защищены. Официальный сайт первого Евроазиатского Конгресса по Психотерапии.
Facebook Vkontakte